Actualités
Les temps changent
Ajouté le le 18 novembre 2022A toutes et tous,
Malgré une importante augmentation du coût des matières premières, le RAK met tout en œuvre pour maintenir une qualité de service à un prix constant pour l’usager, mais toute dépense supplémentaire a aujourd’hui une forte incidence sur le coût d’un repas.
Pour cette raison, nous sommes amenés, à compter du lundi 21 novembre, à facturer à prix coutant, (10 cents), la portion de beurre dont le prix a subi une augmentation de 130 % en quelques mois et limiter la consommation de pain à 4 tranches maximum par personne.
Nous savons compter sur votre compréhension.
Pour le RAK.
Sb.
Provenance des viandes
Ajouté le le 27 janvier 2022ORIGINE ET PROVENANCE DES VIANDES SERVIES AU RESTAURANT
• VOLAILLE : 100 % Français
• PORC : 100 % Français
• BŒUF : 90 % FRANÇAIS (10 % UE)
• AGNEAU : Irlande ou Grande-Bretagne
L’origine de chaque viande est spécifiée après chaque plat sur les menus affichés sur le site du RAK et les écrans de la salle de restaurant, comme nous impose la réglementation en vigueur qui s’applique aux viandes achetées crues.
Les viandes achetées cuisinées ou préparées ne sont pas concernées.
Le RAK
Distributeur de repas froids
Ajouté le le 25 janvier 2022Un distributeur de repas froids (à réchauffer) est situé dans le bâtiment B01, accès par l'extérieur, tarif 3€ le plat, paiement par carte bancaire.
Vous pouvez y accéder de 8h00 à 22h00 chaque week-end et jusqu'à 1h du matin en semaine.
Conseil d'administration et commission de contrôle
Ajouté le le 21 octobre 2021Président : Dominique FRERE
Trésorier : Céline FLOCH
Trésorier Adjoint :
Secrétaire : Charlotte LANGLAIS
Secrétaire adjointe :
Membre : Valérie LE GOFF
Membre : Patrice ORUE
Membre : Michel JEZEQUEL
Membre : Damien DALL
Membre :
Membre :
Commission de contrôle :
Président : Paul FRIEDEL
Membre : Rebecca CLAYTON BERNARD
Membre : Michel MORVAN
Membre :
Appros badges
Ajouté le le 10 mars 2020INFORMATION AUX ELEVES ET PERSONNEL IMT
Afin d’éviter les files d’attente trop importantes, l’approvisionnement des badges par carte bancaire n’est pas autorisé à la caisse du RAK.
Il doit se faire uniquement en ligne à l’aide de l’identifiant et du mot de passe fournis sur demande.
Le TPE est réservé aux cartes électroniques « ticket restaurant » et aux invités extérieurs.
Merci de votre compréhension
La gérance
Forum
Ajouté le le 11 juin 2018Vous pouvez à tout moment formuler vos remarques sur le restaurant sur notre forum (barre de tâche en haut à droite)
https://intranet.telecom-bretagne.eu/forum/
Texte réglementation sur les produits allergènes
Ajouté le le 11 juin 2018L'ingrédient doit figurer sur l'étiquetage dans la liste des ingrédients de la denrée par une référence claire au nom de l'allergène.
Par exemple, si la recette d'une denrée met en oeuvre de la lécithine issue de soja en tant qu'émulsifiant, celle-ci devra être mentionnée en tant que telle dans la liste des ingrédients : "émulsifiant : lécithine de soja", et non "émulsifiant : lécithine" ou "émulsifiant : E322".
Le règlement n°1169/2011 concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires, dit INCO, d'application obligatoire depuis le 13 décembre 2014, prévoit que, pour les produits préemballés, la présence d'allergènes doit figurer sur la liste des ingrédients et être mise en exergue. Ainsi, l'allergène pourra être inscrit en gras, en italique ou souligné. Pour les produits dispensés de liste des allergènes, l'étiquette doit porter la mention « Contient » suivi du nom de l'allergène.
Pour les produits non préemballés, le décret n°2015-447 du 17 avril 2015 rappelle que l'indication de la présence d'allergènes se fait obligatoirement par écrit. A proximité du produit concerné, de façon à ce qu'il n'existe aucun doute pour le consommateur. Dans le cadre de la restauration collective, si un dispositif permet à un consommateur allergique de signaler son refus de consommer un allergène, cet affichage n'est pas obligatoire.
La présence fortuite d'allergènes
Les règles d'étiquetage ne concernent que les ingrédients introduits volontairement par le fabricant dans la recette du produit.
La présence fortuite d'allergènes majeurs (contamination involontaire par contact avec d'autres produits sur la chaine de fabrication, lors du stockage ou du transport) n'est pas impossible.
En conséquence, les industriels de l'agroalimentaire doivent évaluer les risques de contamination et tout mettre en oeuvre pour les réduire.
Un étiquetage du type peut contenir des traces de... ou susceptible de contenir des... ne constitue qu'un dernier recours dans le cas où il n'est pas possible de maitriser le risque de contamination fortuite.
L'article 36 du règlement INCO prévoit que la Commission européenne adoptera un acte d'exécution sur ce thème.
Liste des produits allergènes
Ajouté le le 11 juin 2018Un allergène est une substance qui déclenche l'allergie, ensemble de réactions du système immunitaire de l'organisme A la suite d'un contact, d'une ingestion, voire d'une inhalation dans le cas d'un allergène alimentaire.
Un consommateur souffrant d'une allergie alimentaire reconnue doit éviter de consommer des aliments contenant la substance susceptible de lui occasionner des troubles plus ou moins graves.
La fréquence des allergies alimentaires et leurs conséquences sur la santé ont amené les pouvoirs publics à instaurer des mesures d'information du consommateur.
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire.
La liste des allergènes, périodiquement revisité en fonction des évaluations scientifiques est actuellement la suivante :
*Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épautre, kamut ou leurs souches hybrides) et produits à base de ces céréales.
*Crustacés et produits à base de crustacés.
*Oeufs et produits à base d'oeufs.
*Poissons et produits à base de poissons.
*Arachides et produits à base d'arachide.
*Soja et produits à base de soja.
*Lait et produits à base de lait (y compris de lactose).
*Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, de pécan, de macadamia, du Brésil, de Queensland), pistaches, et produits à base de ces fruits.
*Céleri et produits à base de céleri.
*Moutarde et produits à base de moutarde.
*Graines de sésame et produits à base de graines de sésame.
*Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10mg/l (exprimés en SO2)
*Lupin et produits à base de lupin.
Exclusion produits allergènes
Ajouté le le 11 juin 2018Exclusions:
http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire
Oeufs BIO
Ajouté le le 11 juin 2018A partir du mois d'avril, pour la confection des entrées, des salades et des sandwichs, le RAK n'utilisera plus que des oeufs frais BIO.
Infos
Ajouté le le 11 juin 2018Le rak peut mettre à votre disposition de le vaisselle sous forme de prêt
(20 personnes maximum)
La vaisselle doit être rendue propre.
RESERVATION
Pour toute demande, vous êtes invités à vous présenter au bureau des gérants ou à nous envoyer un mail avec votre liste de vaisselle.(24h à l'avance)
rak-gerant@telecom-bretagne.eu
Une caution en ESPECES vous sera demandée (pas de chèque)
La vaisselle est à réserver et à retirer pour :
15h00 en semaine et 10h00 le samedi
Aucune réservation ni restitution le dimanche
En dehors de ces horaires, aucune réservation pour le jour même ne sera acceptée.
Merci Les Gérants
Compte FACEBOOK
Ajouté le le 23 octobre 2017Bonjour
vous pouvez nous suivre sur FACEBOOK :
https://www.facebook.com/RAK-Restaurant-associatif-de-Kernevent-263533467390248/?ref=aymt_homepage_panel